ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ФИЗИКЕ
ИСТОРИИ ШЕРЛОКА
ХОЛМСА
11 КЛАСС
ЦЕЛЬ: - контроль знаний обучающихся за курс физики;
- развитие логики мышления;
- привитие интереса к предмету;
- развитие наблюдательности;
-
развитие умения практически использовать знания, умения, навыки.
Сегодня мы с вами попробуем решать задачи. Только решать задачи мы будем необычные. Мы будем решать задачи со знаменитым Шерлоком Холмсом. Кто такой Шерлок Холмс?
Шерлок Холмс – человек многознающий, наблюдательный, мыслящий. Представьте, что Шерлок Холмс якобы наблюдал, физические явления и мгновенно делал из них правильные выводы.
Итак, давайте попробуем разрешить истории Шерлока
Холмса.
Всех присутствующих необходимо разделить на команды по 4-5человек. Каждой команде предлагается отдельная история. Команды обсуждают, приходят к единому мнению, затем высказывают свою точку зрения. После этого можно выслушать мнение других команд. За каждый правильный ответ команда получает жетон.
В конце игры подводится итог разрешенных историй, и выставляются оценки обучающимся, вручаются призы, дипломы, благодарности.
История
первая.
Холмс извлек из ящика спичечный коробок. Он открыл его и выложил на стол нитки, аккуратно намотанные на металлическую пластинку, и спичку. В центре коробка была маленькая дырочка, в нее только спичка и могла, пожалуй, пролезть. «Ватсон, обратите внимание на кусочки смолы, приклеенные к обратной стороне коробка. В целом это великолепное устройство, с помощью которого мне удалось подслушать разговор двух дельцов. Номер их гостиницы был на втором этаже, а окна, как сейчас помню, выходили в сад».
Как это могло быть? (Изготовьте устройство
и объясните его работу)
История
вторая.
« Уважаемый Шерлок Холмс, что за сосуд вы все
время перекладываете из стороны в сторону?» – поинтересовался Ватсон,
заглядывая в ящик. «Это фляжка в виде усеченного конуса, - ответил Холмс. – Она
оказалась здесь почти случайно. Преступник хотел подшутить надо мной. Он
оставил эту фляжку вместе с запиской: «Не переворачивай, взорвется!» Во фляжку
была налита обыкновенная вода. Посмотрите внимательно, Ватсон, - фляжка имеет
две пробки: внизу и вверху. Обе пробки довольно легко входят в отверстия. Если
фляжку нести большим основанием вниз, то вода не выливается. А если его
повернуть, то нижняя пробка сразу вылетает, и вода начинает вытекать» Почему?
История третья.
«Вот смотрите, Ватсон, драгоценнейшая для меня реликвия, - сказал Холмс, улыбаясь и вытаскивая, как змею за хвост, толстую грязную веревку длинной не более метра. – Эта веревка спасла мне жизнь.
«Странно, - пробурчал доктор Ватсон. – Интересно знать, как это?» - «Хорошо, я расскажу, - согласился Холмс. – Около каждой станции можно нанять двуколку и не спеша ехать, любуясь дорогой. «Видите, вон там стоят, мне туда», - сказал я вознице.
«Вас провезти ближней дорогой или дальней?» – спросил он.
«Что за вопрос, конечно ближней».
Мы подъехали к крутому склону.
Лошади еле сдерживали тяжесть повозки.
-Стой, убьемся! – заорал я. На свое счастье, я заметил болтающуюся веревку и, выхватив нож, обрезал ее. Спрыгнул с повозки, оставил лошадей и привязал одно колесо телеги так, чтобы оно не вращалось».
Для
чего Холмс это сделал?
История
четвертая.
Шерлок Холмс извлек из своего ящика обычную щепку, осмотрел ее и протянул доктору Ватсону.
Эта щепка от доски фокусника. Хитрый был, каналья, имел огромную славу, - начал свой рассказ Холмс, - но вы, Ватсон, прекрасно знаете, что и я физически не слаб. Помните случай с «пестрой лентой», где мне пришлось показать на кочерге свою силу? Так вот, побывав в цирке, я понял, что сила не главное, главное – сообразительность и знание законов природы. Там, в цирке, фокусник принес толстую доску и одним ударом ладони переломил ее. Я прикинул силу удара. Для такой доски она должна быть чудовищной, фокусник непременно должен был сломать себе кисть. Я долго думал над этой странностью и додумался только тогда, когда подобрал эту щепку».
Что
необходимо сделать, чтобы фокусник мог с одного удара переломить толстую доску?
История пятая.
«На сегодня хватит, поговорим о моих вещах в следующий раз, - сказал Шерлок Холмс, вставая со стула, - но вот вам, Ватсон, простенькое домашнее задание. Вы вошли в темную комнату, где есть свеча, газовая плита и керосиновая лампа.
Что вы зажжете в первую очередь?»
История
шестая.
Была зима. Шерлок Холмс вошел в комнату с улицы. Сквозь замерзшие окна виден был лишь край дороги. «Хозяйка квартиры ленивая», - подумал он.
Почему он сделал этот вывод?
История
седьмая.
Придя в гости, Шерлок Холмс подошел к окну и посмотрел в него. «Ваш дом каменный и холодный», - заметил он.
Что позволило ему так сказать?
История восьмая.
Шерлок Холмс, войдя в квартиру и начав беседу с ее обитателями, через минуту сказал: «Уважаемая хозяйка, у вас на кухне кипит чайник».
Как он это определил, если находился в комнате, из которой кухня не видна?
История
девятая.
«Хотите чаю?» – спросил хозяин дома Шерлока Холмса. «Да», – ответил гость. «Вот и хорошо, - сказал хозяин. – Но я люблю горячий чай, потому кладу в него кусочек сахара только перед тем, как пить». «Разумнее это делать раньше, сразу, как вам налили его», - посоветовал Шерлок Холмс.
Прав ли он?
История
десятая.
Хозяйка поставила на стол тарелку с бутербродами – с сыром и колбасой. Шерлок Холмс посмотрел на них и подумал: «А нож хозяин точит редко».
Почему у него возникла эта мысль?
История
одиннадцатая.
По телевизору показывали фильм, и Шерлок Холмс с любопытством поглядывал на экран. Там на тонущем корабле капитан приказал положить сверток с золотом в бочку, закрыть ее и бросить в море, так как шлюпка была переполнена людьми, и около нее толпились не поместившиеся пассажиры. «А зря, - сказал Холмс, - я бы переправил на берег с этой бочкой, по крайней мере, еще одного человека».
Почему он так сказал?
История
двенадцатая.
«Блины вкусны тогда, когда горячие, - сказала хозяйка, приглашая Шерлока Холмса к столу. «Чтобы они дальше оставались горячими, - продолжала она, - я ставлю тарелку с блинами на плетеный из проволоки поднос. Прошу вас». «Лучше их ставить на деревянную подставку», - посоветовал Холмс.
На
чем основан этот совет?
История
тринадцатая.
Хозяйка дома, где был Холмс, подошла к двери и пустила в комнату кошку. Посмотрев на кошку, Шерлок Холмс сказал: «Погода на улице холодная».
Как он
это определил?
История четырнадцатая.
Подходя к нужному дому на окраине городка, Шерлок Холмс увидел следы лыжника. Они были, как бы приподняты над остальным снегом. Хозяйке, открывшей дверь, он вместо приветствия сказал: «Скоро будет весна».
Почему
он так решил?
История пятнадцатая.
«Давайте сверим часы для нашей операции», - сказал Шерлок Холмс Уотсону. «Мои идут не точно и часто ломаются», - ответил тот. Заводите их только утром, и они всегда будут идти верно», - посоветовал Шерлок Холмс. «Не все ли равно когда заводить?» – возразил Уотсон. «О нет, друг, в этом надо знать суть», - парировал неторопливо Холмс.
Что же именно надо знать?
Ответы на истории Шерлока Холмса.
История 1. Спичечная коробка приклеивается к стеклу окна. Когда в комнате говорят, то расходится звуковая волна и стекло колеблется, то есть оно является своеобразной мембраной. Внутрь коробка вставляется спичка с привязанной ниткой. Нитка натягивается и прикладывается к уху. Так как нитка - твердое тело, то по ней хорошо передаются продольные звуковые волны, которые распространяются в стекле.
История 2. Так как фляжка имеет форму усеченного конуса, то давление на дно зависит от того, как ее держат. Если фляжку держать основанием вниз, то уровень воды меньше, соответственно и давление воды на дно меньше, чем в обратном случае.
История 3. Вместо силы трения качения появилась сила трения скольжения, которая по величине всегда больше.
История 4. Необходимо уменьшить ее прочность. Перед выступлением фокусник вымачивал подготовленную доску в воде, затем держал ее на морозе, вносил доску в помещение и давал ей оттаять. Затем снова вымачивал и замораживал. И так несколько раз. Замерзшая в древесине вода разрывала древесные ткани, доска становилась рыхлой, непрочной.
История 5. Спичку.
История 6. Окна в квартире хозяйки замерзли. Значит, в пространство между рамами проник из комнаты теплый влажный воздух и, соприкасаясь с холодным стеклом, замерз на нем. Следовательно, окна плохо утеплены.
История 7. В окно он увидел, что дом каменный и стены его тонкие; кирпич же не очень хороший теплоизолятор.
История 8. Когда чайник кипит, то крышка обычно побрякивает, так как в чайнике благодаря образовавшемуся пару давление повышается, приподнимая крышку; при этом часть пара выходит, давление уменьшается, крышка опускается, издавая при этом звук. Далее все повторяется.
История 9. Прав. Если сахар положить сразу в горячий чай, то его температура сразу понизится, а чем она ниже, то есть чем меньше отличается от комнатной, тем медленнее чай остывает.
История 10. Если нож тупой, то он оказывает меньшее давление, и на срезе сыра остаются «рваные» широкие следы.
История 11. Благодаря своему значительному объему, бочка обладает большой подъемной силой, превышающей вес свертка с золотом.
История 12. Теплопроводность дерева меньше, чем металла, поэтому на деревянной подставке тарелка остывает медленнее.
История 13. Очевидно, по шерсти кошки. При холодной погоде шерсть становится особенно пушистой, чтобы в промежутках между ворсинками было больше воздуха – плохого проводника тепла.
История 14. Днем снег активно тает и опускается. В следах же лыжника, где он более плотный. Он тает медленнее. Поэтому следы выглядят приподнятыми над поверхностью снега. А это признак весны.
История 15. Заводить наручные часы, сняв их с руки вечером, нежелательно, так как пружина нагрета, а после завода и последующего остывания она сильно деформируется
и может лопнуть.